「賦格」景觀大宅 海景綠意雙享

「賦格」景觀大宅 海景綠意雙享

高雄/「賦格」景觀大宅 海景綠意雙享


2013/09/29
【聯合報╱撰文/張世雅】
隨著「亞洲新灣區」輪廓逐漸清晰,南高雄豪宅建案也漸漸把置產客層吸納至此,其中,國城建設在復興路與中華路口新推出的「賦格」,擁有雙向景觀,並以全棟石材外觀,四座塔構成景觀大宅形象,是灣區不一樣的學養藝術建築。


所謂的「亞洲新灣區」,在未來十年都有重大工程陸續完成,今年十月高雄世界貿易展覽會議中心完工,高雄市立圖書館總館也在施工中,輕軌捷運臨港線已動工,預計明年底可試營運,而海洋文化及流行音樂中心、高雄港客運專區—港埠旅運中心等重大公共建設都已完成國際競圖,該區可說是海洋首都、國際城市的重要區域。


國城建設在五年前,一口氣向太平洋建設買下這塊九百多坪土地,連帶臨中華五路、復興三路一塊兩千多坪的土地,面積近三千坪,一街之隔就是IKEA、家樂福,旁邊是COSTCO,再往西走兩條街,就是中鋼企業總部,住家及商業機能兼具。


推案順序上,國城先推出東向土地方正的基地「賦格」,樓高廿四層,僅有六十六戶;而在中華路的兩千多坪土地,將以錯開方式,讓出中華路復興路五百坪角地做為開放空間,只為了讓「賦格」依然享有無敵景觀與視野,西面的這塊土地將會邀請國際建築團隊參與設計,也有幾家歐美知名設計團隊主動要求參與,但國城目前仍在徵圖。
國城建設對於打造這塊基地成為新灣區地標有強烈企圖心,「成本」從來都不是國城考量的重點,而是信任建築師專業,光是這點,便讓賈書恆及梁豫漳兩位建築師獲得充分的尊重,案前國城會花非常多時間和建築師討論、架構個案的接合點、轉折點及細部,國城的責任就是按圖施工,把建築師的想法落實。


「賦格」位於復興三路、建隆街、建盛街口,因為基地正方,擁有前後景觀,因為基地條件非常好,求好心切的要求下,這個案子前後畫了七個配置,最後被採納的是H型的平面,能夠讓每戶都能面公園、又面海,景觀以勞工公園為主,海景為輔。


個案規劃最特別的是,東西南北面都作對稱處理,因此在立面上沒有正面背面之分,以落地窗與透明玻璃陽台收納大量光與景,使六十六戶住家都能享受充足的採光與通風,整體造型在巧妙運用機能與建築意象交融下,立面收得非常乾淨俐落,發展出一系列交錯有序的切割與重組,最後透過坐落建築體兩側的巨大對話框,象徵與周遭環境的交流。
「賦格」一層三戶,分為83坪、132坪及150坪,其中,83坪已全部售出,三種格局中高樓層都能看到公園綠景及海景。一樓鄰復興路上規劃兩戶店面,為了整體住家素質,店面只租不售。公設部分,有斥資三千萬元打造的音響室,以及交誼廳等。標準型平面,分為一層一戶、雙電梯,以及雙併兩部電梯兩種戶型。建材均為豪宅等級,有中空樓板、Low-E玻璃、日本住友 SRI制震系統、室內地板及浴室都鋪設石材,廚具是bulthaup,主臥衛浴採進口V&B蛋形浴缸。


3000萬音響室 頂級享樂空間


國城「賦格」在公設部分,設想的是要以一般人難以打造的設備為主要考量,因此捨棄大型宴會廳的選項,大膽地規劃了一間頂級音響室,並找來著名的音響空間設計師黃崑煌量身打造,大手筆斥資三千萬元,只為了送給所有「賦格」住戶優美的享「樂」ㄩㄝˋ空間。
從發想到實現這間前所未有的音響室,那是一段漫長尋找的過程,國城團隊已經找到一流的音響空間設計師,接下來的難度在於,要在一樓,約35坪的空間,把所有聲音的吸音、隔音、殘響、低頻陷阱、反射等問題一一解決,這個過程就花了兩年。


從北到南,各種器材不斷試聽討論,許多業者都被諮詢過一輪,最後「賦格」定案的音響系統讓網路上發燒友一致叫好,喇叭採用Focal 旗艦型Utopia第三代 EM,擴大機選擇FM266前級與811後級,數位訊源則是dCS puccini-CD/SACD player。


這麼好的一套音響,當然要搭配頂級音響室,在這個長18米、寬7.1米、高3.7米,牆面一邊有窗、還有石材的空間,黃崑煌坦言只能在另一邊的牆面處理擴散吸收,難度很高,天花板就用雙層矽酸鈣板為隔音層,出回風口處設FNA低頻吸音構造,並用不同的吸音裝置,將背景噪音控制在40分貝(NC 30)以下。
音響室的沙發全都是皮沙發,該放幾張沙發、幾張桌子,放哪裡,可不能隨意擺設,都是經過實際學理計算設計的。至於哪裡是最佳的皇帝位,據國城說,音響室的每個位子都是皇帝位,不論是坐或站在任何角落,聲音的接收就像在音樂廳一樣,根本不需要皇帝位。


坐在「賦格」音響室聽著韋瓦第的四季,整個管弦樂團彷彿就在身邊演奏,殘響時間非常好,沒有低頻駐波,聲音擴散均勻,閉上眼,感受著四季的變化,人生,也就在這一刻獲得無比的滿足。
「賦格」景觀大宅 海景綠意雙享
「賦格」景觀大宅 海景綠意雙享
「賦格」景觀大宅 海景綠意雙享