國城「定潮」 米其林餐廳閃耀

國城「定潮」 米其林餐廳閃耀

撰文.攝影/張世雅
經過十年的開發規劃,國城建設在亞洲新灣區矚目的新建案「定潮」,和國際接軌樣貌逐漸清晰,今天公佈一樓店面合作米其林餐廳,有兩家,其中一家是昨天才獲得2019年亞洲50最佳餐廳第三名的「Den」,另一家則是連續5年獲米其林一星的法餐「Liberte a table de TAKEDA」,兩家餐廳預計明年第四季開幕。

「定潮」基地在亞洲新灣區正核心,國城大手筆找國際團隊操刀,SCDA負責建築設計,Jaya Ibrahim團隊負責空間設計規劃,燈光則是澳洲的The Flaming Beacon,為了打造一棟定於一尊,引領潮流的豪宅,「定潮」一樓12間店面都只租不賣,由國城自己找適合的店面,首先談定簽約的都是米其林餐廳,「Den」是日本懷石料理,老闆長谷川在佑將指派一位副手駐點高雄「定潮」,「Liberte a table de TAKEDA」老闆武田健志則是把東京的餐廳直接收掉,來高雄從新開始。

制定潮流 引進精緻生活文化
國城建設集團總裁洪平森說,國城一直走在創新的道路上,十年前一頭栽進高雄軟體園區的開發,就是決心和同業走不一樣的路,這次跨足餐飲也是同樣的想法,還好兩個兒子精通外語,能在世界各地找尋獨特的餐廳,把精緻生活文化引進高雄,除了今天公佈的兩家米其林餐廳,未來計劃引入世界頂級的whisky Bar 及傢俱。

洪平森滿意兩個兒子的表現溢於言表,在記者會上講了不下五次「還好兩個兒子有想法,外語都通」,也因此,另外成立一家公司萬象餐飲,讓酷愛美食、精通廚藝的小兒子洪嘉聰掛名營運長。

洪嘉聰說,為了尋找適合在「定潮」開店的餐廳,他的目標鎖定亞洲50最佳餐廳及米其林餐廳,這幾年大概光顧了30幾家,直到在東京神保町「Den」,和主廚長谷川在佑第一次見面就相談甚歡,他提出想讓高雄更精采的想法,觸動長谷川的心,決定跨出日本海外拓點的對象就是國城建設。

合約加註 拿下亞洲50最佳餐廳
國城非常禮遇兩位米其林名廚,除了提供所有硬體包括店面及裝潢,連所有內外場員工的招募及培訓都是國城負責,唯有在合約書附註一條,開在高雄「定潮」的餐廳,能夠拿下「獲得亞洲50最佳餐廳」。

長谷川在佑表示,這幾年世界各地找他去開分店的邀約不斷,但他認為創業不過十來年,還有很多想法要落實,所以從沒有答應。去年,國城建設特助洪士庭和洪嘉聰到他店裡用餐,跟他聊到「想為高雄做點什麼?」讓對台灣印象很好的長谷川在佑心有所感,決定來高雄跨出他海外拓點第一步。

「Liberte a table de TAKEDA」的主廚武田健志,則是索性把東京麻布十番的米其林餐廳給收掉,孤注一擲來高雄從頭做起,預計花一年時間長住高雄,深入了解台灣、甚至是高雄在地食材,屆時餐廳開幕會以全新菜單讓人驚艷。
國城「定潮」 米其林餐廳閃耀
國城「定潮」 米其林餐廳閃耀
國城「定潮」 米其林餐廳閃耀
國城「定潮」 米其林餐廳閃耀
國城「定潮」 米其林餐廳閃耀